Приложение №1

к решению Президиума МАУССЭ

от « 23 » августа 2022 г. №22-01

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (МАУССЭ)

1. Общие положения

1.1. Экспертный совет Межрегиональной Ассоциацией учреждений и специалистов судебной экспертизы (далее – Совет) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, созданным с целью содействия МАУССЭ в реализации целей и задач, возложенных на неё уставом МАУССЭ.

1.2. Совет является высшим экспертным органом МАУССЭ.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, уставом МАУССЭ, решениями общего собрания членов МАУССЭ, решениями президиума МАУССЭ, распоряжениями МАУССЭ и настоящим Положением.

1.4. Основными принципами деятельности Совета являются компетентность, независимость, объективность, соблюдение норм профессиональной этики и права.

1.5. Членами Совета могут быть члены МАУССЭ, квалифицированные, признанные ученые, эксперты и специалисты разных областей знаний и специализаций.

1.6. Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отделениями МАУССЭ по областям и направлениям науки, региональными отделениями МАУССЭ, представительствами МАУССЭ, структурными подразделениями аппарата президиума МАУССЭ, органами государственной власти, правительственными и межведомственными комиссиями (советами), научными организациями и образовательными организациями высшего образования Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности, экспертными сообществами, иными заинтересованными организациями.

2. Задачи Совета

Основными задачами Совета являются:

2.1. информационно-консультационное обеспечение деятельности МАУССЭ, выработка экспертного мнения по вопросам, относящимся к полномочиям МАУССЭ;

2.2. обобщение передового опыта и знаний в области судебной экспертизы, экспертных исследований и оценки;

2.3. организация научно-исследовательской деятельности в сфере изучения и разработки эффективных методов экспертных исследований;

2.4. научное и научно-методическое руководство и деятельность в МАУССЭ;

2.5. организация и осуществление экспертных исследований, подготовка экспертных заключений,   рецензирований заключений эксперта, в том числе в рамках судебного разбирательства;

2.6. участие в отборе экспертов для реализации экспертных функций МАУССЭ;

2.7. рассмотрение спорных и конфликтных ситуаций связанных с экспертной деятельностью МАУССЭ и вынесение по ним решений.

3. Функции и полномочия Совета

3.1. Совет осуществляет следующие функции:

формирует позицию МАУССЭ по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

принимает участие в разработке локальных актов МАУССЭ, связанных с экспертной деятельностью МАУССЭ;

утверждает документы, регламентирующие деятельность Совета;

рассматривает материалы для проведения оценки и экспертизы;

готовит заключения, в том числе рецензии на заключения экспертов (специалистов);

принимает участие в разработке критериев и требований к кандидатам в эксперты МАУССЭ;

рассматривает и согласовывает проект Списка кандидатов в эксперты МАУССЭ или проект внесения изменений в Список экспертов МАУССЭ;

рассматривает и представляет результаты проведенной экспертизы проектов документов, иных информационных материалов для утверждения президиумом МАУССЭ;

осуществляет рассмотрение всех спорных и конфликтных ситуаций, связанных с экспертизой;

выполняет иные экспертные функции.

3.2. Для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением, Совет вправе:

по поручению руководства МАУССЭ запрашивать у организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, материалы по вопросам, относящимся к деятельности Совета;

приглашать на заседания представителей, структурных подразделений МАУССЭ, научных, общественных и иных организаций, ученых и специалистов;

создавать из числа своих членов, а также из числа привлеченных к его работе экспертов МАУССЭ, иных экспертов и специалистов, государственных служащих, не входящих в состав Совета, постоянные и временные экспертные группы (секции, комиссии, рабочие группы);

утверждать в рамках своей компетенции документы, определяющие порядок работы созданных при Совете экспертных групп (секций, комиссий, рабочих групп).

4. Порядок создания Совета

4.1. Совет состоит при президиуме МАУССЭ. Решение о создании Совета принимается президиумом МАУССЭ.

4.2. Председатель Совета и состав Совета утверждаются президиумом МАУССЭ.

4.3. Положение о Совете утверждается президиумом МАУССЭ.

4.4. Совет может быть реорганизован или ликвидирован решением президиума МАУССЭ.

4.5. Для решения вопросов, не регулируемых настоящим Положением, Президиумом МАУССЭ могут быть приняты отдельные акты (положения, инструкции, регламенты и другие документы).     

5. Структура и состав Совета

5.1. В Совет входят:

председатель Совета, заместитель председателя Совета, секретарь Совета, члены Совета.

5.2. Председатель Совета, заместитель председателя Совета, секретарь Совета и члены Совета участвуют в работе Совета на общественных началах.

5.3. Председатель Совета: назначает день, время и форму заседания Совета; утверждает повестку дня заседания Совета; координирует экспертную деятельность внутри Совета и распределение представленных в Совет объектов экспертизы; дает поручение председателю конфликтной комиссии о ее созыве для разрешения конфликтной ситуации; информирует членов совета о реализации принятых Советом решений; выполняет иную работу в рамках полномочий Совета.

5.4. В отсутствие председателя Совета его обязанности исполняет заместитель председателя Совета.

5.5. К обязанностям секретаря Совета относятся следующие функции: организация заседаний Совета; информирование членов Совета о дате, месте, времени проведения заседаний Совета; контроль подготовки и оформления материалов к заседанию Совета; рассылка членам Совета материалов к заседанию Совета, включающих в себя: повестку заседания, опросные листы, проекты экспертных заключений, иные документы; подготовка проектов решений и протокола заседания Совета и представление их на подпись председательствующему на заседании Совета; обеспечение хранения документации Совета.

5.6. Члены Совета: принимают участие в заседаниях Совета, готовят предложения по вопросам, относящимся к компетенции Совета; вносят предложения председателю Совета о рассмотрении на заседании Совета отдельных вопросов, касающихся деятельности Совета; при необходимости могут выступать с докладом и информировать других членов Совета по различным вопросам на заседаниях Совета, а также привлекаться к организации проведения указанных заседаний; выполняют поручения председателя Совета.

5.7. В соответствии с возложенными на него основными задачами Совет создает из числа своих членов, а также из числа не входящих в состав Совета экспертов МАУССЭ, иных экспертов и специалистов, представителей иных организаций, конфликтные комиссии, экспертные группы.

 Конфликтные комиссии создаются при Совете по мере необходимости на период разрешения конфликтных ситуаций в рамках полномочий Совета.

5.8. Порядок организации деятельности конфликтных комиссий и экспертных групп утверждает Председатель экспертного совета.

6. Порядок работы Совета

6.1. Совет решает вопросы в пределах задач, возложенных на него настоящим Положением.

6.2. Работа Совета осуществляется на регулярной основе в формате заседаний Совета, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

6.3. Повестка дня заседания Совета, информация о дате, времени, форме, порядке и месте проведения заседания Совета направляются посредством электронной почты секретарем Совета членам Совета и приглашенным участникам заседания не позднее чем за пять рабочих дней до дня заседания Совета. Материалы к заседаниям Совета направляются посредством электронной почты секретарем Совета не позднее чем за три рабочих дня до дня заседания Совета.

6.4. Члены Совета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности участия члена Совета в заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде и направить его посредством электронной почты не позднее одного рабочего дня до дня заседания Совета секретарю Совета.

6.5. Повестка дня заседания Совета формируется секретарем Совета на основе предложений членов Совета и утверждается председателем Совета. Повестка дня заседания Совета может быть изменена решением Совета.

6.6. Заседание Совета является правомочным (имеет кворум), если в нем принимает участие не менее половины от общего числа его членов. При определении кворума учитываются мнения членов Совета, направленные секретарю Совета в соответствии с пунктом 6.4 настоящего Положения. При отсутствии кворума заседание Совета переносится на другой день. Дату проведения перенесенного заседания Совета устанавливает председатель Совета.

6.7. Заседания Совета могут проводиться в очной форме или в режиме видеоконференции.

6.8. Решения Совета могут быть приняты путем очного голосования либо путем письменного опроса членов Совета (заочное голосование).

6.9. Решения Совета по вопросам, включенным в повестку дня заседания Совета, принимаются большинством голосов членов Совета, принявших участие в заседании, а также направивших свое мнение по соответствующему вопросу секретарю Совета в соответствии с пунктом 6.4 настоящего Положения. При равенстве голосов голос председателя Совета (в его отсутствие – заместителя председателя Совета) является решающим. Член Совета, не согласный с принятым решением, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде, которое приобщается к принятому решению. В случае голосования по вопросу, в отношении которого у одного или нескольких членов Совета установлено наличие конфликта интересов или личной заинтересованности, голоса данных членов Совета не учитываются.

6.10. Члены Совета могут квалифицированным большинством голосов принять решение о проведении тайного голосования по любому обсуждаемому ими вопросу.

6.11. Члены Совета, вошедшие в состав Совета, по согласованию, имеют совещательный голос.

6.12. Решения Совета оформляются протоколом, в котором указываются: номер протокола; дата, время и место проведения заседания Совета; члены Совета, принявшие участие в заседании Совета, и приглашенные лица; повестка дня заседания Совета; вопросы, поставленные на голосование; предложения и замечания членов Совета, принявших участие в заседании Совета, а также приглашенных лиц по вопросам повестки дня заседания Совета; результаты голосования; решения, принятые по вопросам, вынесенным на голосование; особые мнения членов Совета.

6.13. Протокол подписывается председателем Совета (в его отсутствие – заместителем председателя Совета) и секретарем Совета. Протокол оформляется в течение пяти рабочих дней после дня проведения заседания Совета. Копия протокола по запросу направляется членам Совета посредством электронной почты вместе с необходимыми материалами.

6.14. В случае необходимости, для решения задач, связанных с экспертной деятельностью, члены Совета вправе привлечь любого эксперта МАУССЭ для подготовки экспертного заключения или сводного экспертного заключения при условии согласия эксперта.

6.15. Срок подготовки заключений на объекты экспертизы устанавливается председателем Совета или заместителем председателя Совета.

6.16. Подготовленные в результате рассмотрения Советом проекты заключений, не требующие утверждения президиумом МАУССЭ, подписываются председателем Совета или по его поручению его заместителем.

6.17. Деятельность экспертных групп, секций, конфликтных комиссий (в случае их создания) координируется председателем Совета.

6.18. Совет может иметь бланк и штамп со своим наименованием.

7. Экспертные группы,

7.1. Экспертные группы  создаются при Совете для выполнения конкретных задач, в том числе для специализации по экспертным направлениям.

7.2. В состав экспертной группы входит руководитель и члены экспертной группы. Экспертная группа вправе избрать заместителя руководителя экспертной группы и секретаря экспертной группы.

Члены экспертной группы принимают участие в работе экспертной группы на безвозмездной основе.

7.3. Руководители экспертных групп созывают заседания, определяют их порядок и время проведения.

7.4. Решения экспертных групп могут быть оформлены в виде проектов заключений на поступившие объекты экспертизы.

7.5. Экспертная группа создается в целях осуществления экспертной работы по объектам экспертизы и подготовки по ним проектов заключений, включая сводные заключения, в том числе на основе заключений выполненных отделениями МАУССЭ по областям и направлениям экспертизы и (или) региональными отделениями МАУССЭ.

К полномочиям руководителей экспертных групп относится распределение объектов экспертизы по экспертам МАУССЭ с целью подготовки экспертных заключений, в том числе сводных.

8. Заключительные положения

8.1. Члены Совета, члены экспертных групп, конфликтных комиссий, эксперты МАУССЭ, приглашенные эксперты обязаны гарантировать недопущение ситуации конфликта интересов в проводимой ими работе. Нарушение данного обязательства влечет за собой отстранение упомянутых лиц от работы Совета.

8.2. Члены Совета, конфликтных комиссий, экспертных групп, секций, являющиеся экспертами МАУССЭ, в случае необходимости, готовят экспертные заключения в соответствии с условиями выполнения работ по проведению экспертизы на возмездной или безвозмездной основе, предусмотренными Порядком организации и осуществления экспертной деятельности в МАУССЭ.

8.3. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется    МАУССЭ.